Коллеги и друзья обо Л.И. Шугоме.

Из книги «ЛЕВ ШУГОМ. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ»

Редактор-составитель – кандидат искусствоведения,

 профессор Н.М. Смирнова

 

 

«В период с 1992 по 1995 годы Л.И. Шугом возглавлял фортепианное отделение  Академии для одаренных детей, созданное при Саратовской консерватории. За годы своего существования эта интересная структура дала путевку в жизнь многим талантливым ребятам, став настоящей кузницей лауреатов всевозможных конкурсов. В этих успехах несомненная заслуга лидера отдела, привозившего целые команды в Новосибирск, Пятигорск, Волгодонск и активно участвовавшего в работе жюри.  На этой последней сфере деятельности Льва Исаевича следует остановиться особо. Не будет ошибкой сказать, что, пожалуй, ни один саратовский музыкант не получает такого количества приглашений в жюри конкурсов различных рангов и регионов. И это является великолепным доказательством авторитета и признания саратовского музыканта далеко за пределами нашего города и даже за пределами нашей страны (членство в жюри  в Вене, мастер-классы на Кипре и т.д.)».

 

Профессор А.Е. Рыкель

 

«Прежде всего, Шугом – виртуоз в изначальном смысле этого латинского слова: это понятие связано не только с высокими темпами и предельной точностью исполнения, но и с особым состоянием души – доблестью, силой, смелостью. Тем, кто недооценивает это качество, хочется напомнить высказывание Ф. Бузони: «Желая стать выше виртуоза, нужно сначала быть таковым».

Доктор искусствоведения,

профессор С.Я. Вартанов

 

«Из пианистов недавнего прошлого лично мне ближе всего Эмиль Гилельс. И когда я слушаю Льва Шугома, мне кажется, что его дар по многим своим качествам очень созвучен гилельсовской манере. Говорю об этом и для того, чтобы подчеркнуть: удивительное, творимое по высочайшему классу, существует не только где-то за тридевять земель и не обязательно в так называемой метрополии, но и рядом с нами. И это находящееся «рядом с нами» в лице «Лёвы Шугома» наделено массой  самых обаятельных человеческих качеств, не менее талантливых и виртуозных, чем его блистательный пианизм».

Доктор искусствоведения,

профессор А.И. Демченко

 

 

 

«Лев Исаевич обладал  (и обладает) прекрасным фортепианным звуком с огромной тембровой палитрой… Вспоминаю слова Льва Николаевича Власенко, обращенные ко Льву Исаевичу: «Тебе надо играть в Европе!»… Позднее Лев Исаевич побывал и поиграл в Европе не раз и произвел там, на сколько я знаю, большой фурор. Пресса сравнивала его исполнение «Петрушки» Стравинского с исполнением лауреата 1-й премии конкурса им. Чайковского Питера Донохоу, которого, кстати, высоко оценил С.С. Бендицкий. Однако, не боясь обвинений в пристрастности, скажу, что Лев Испевич Шугом не только играет «Петрушку» лучше английского пианиста, но и вообще он более интересный и одаренный музыкант».

 

Заслуженный деятель искусств РФ,

заслуженный артист РФ, профессор А.А. Скрипай

 

 

«Лев Шугом – один из главных «персонажей» саратовской фортепианной элиты, концерты его всегда проходят при полных залах, публика приходит с букетами цветов, которыми по ходу концерта буквально заваливает пианиста. Я понимаю, почему публика любит Льва Шугома. Я и сам всегда иду на его концерты в надежде получить заряд «фортепианного оптимизма». Сколько бы меня не убеждали, что понятие «виртуоз» складывается из многих слагаемых, я все же убежден, что виртуоз – прежде всего музыкант, у которого все получается: пассажи, октавы,  скачки, репетиции – все технологические составляющие нашего ремесла. Так вот, на концерты Льва Шугома я иду, не испытывая никакого волнения по этому поводу, заранее зная – все получится».

Заслуженный артист РФ,

профессор А.И. Кац

 

 

 «Лев Исаевич Шугом – высокоталантливый музыкант, сочетающий в своем творчестве исполнительскую и педагогическую деятельность. Подлинный артистизм, безупречный вкус и умение раскрыть образный строй исполняемых произведений присущи его исполнительской манере. Его концерты всегда находят горячий слушательский отклик. У меня до сих пор в памяти его замечательные выступления, где исполнялись 2-й концерт Рахманинова и 1-й концерт Чайковского».

Народный артист СССР,

профессор А.Я. Эшпай

 

 

«Лев Шугом – прирожденный артист, и магнетизм его творческой натуры неизменно захватывает публику во время концертов… Несколько раз в Москве и Саратове  я играл на концертах с этим чародеем звука, удивлявшим меня безошибочным определением уровня звучания фортепиано в нашем ансамбле. Его природное чутье не оставляло без внимания ни одно мое музыкальное устремление, и пианист очень бережено поддерживал мою сольную партию. Хочу заметить, что для нахождения нужного баланса звучания при работе с домрой необходимы особые качества пианиста… При совместной работе со Львом у меня практически не возникало проблем в этом плане».

Народный артист РФ,

профессор РАМ им. Гнесиных А.А. Цыганков

 

«Воспитанник корифеев русской пианистической школы С.С. Бендицкого, А.Л. Иохилеса, Л.Н. Власенко – он впитал важнейшие качества высокого профессионализма и самое главное, страсти к музыке. Лев Исаевич стал их наследником и как педагог. Тому подтверждение – его яркая педагогическая деятельность: ученики – лауреаты работают во многих странах мира, играют, преподают. При всем этом Лев Исаевич в общении прелестнейший человек, уравновешенный, спокойный, рассудительный; одним присутствием своим он создает атмосферу спокойствия, взаимопонимания и оптимизма. Лев  замечательный рассказчик в большим юмором и очаровательной самоиронией. Наверное, это удивительное душевное равновесие – один из результатов его многолетнего увлечения восточными единоборствами с их образом мышления и поведения.  Может быть, здесь также основывается счастливое сочетание в нем спокойной силы и мощи и юный плаиенб его души».

Народный артист РФ,

профессор РАМ им. Гнесиных А.Г.  Скавронский

 

«Вся творческая биография Льва Иаевича прошла на моих глазах. Это были годы становления и расцвета саратовской  фортепианной школы, в которой Лев Шугом занимает одно из ведущих мест… Прослеживая интенсивность его концертной деятельности, приходишь к выводу, что с каждым годом  она становится все напряженнее. Многочисленные концерты по городам России, выезды за рубеж… Многим кажется, что такой человек бесконечно счастлив. Да, конечно, это счастье! Но… Удовлетворение от концертов проходит очень быстро (если оно вообще есть). И снова – каторжный труд. Сложнейшая творческая жизнь заставляет отказаться от личного. Повторюсь: не многие выдерживают ее до конца. У Льва Исаевича есть все, прежде всего, талант. Всепоглощающая потребность играть, быть на сцене, ощущать благодарность зала. Умение работать. Все эти качества и составляют понятие – концертирующий пианист».

Народный артист РФ,

 профессор А.М. Тараканов

 

«Вместе со Львом Шугомом мы учились в детской музыкальной школе у одного педагога – совершенно замечательной женщины, нежной, красивой, обаятельной, с удивительно добрыми глазами и старинной русской прической с уложенной вокруг головы подобно венцу золотистой косой. Александра Антоновна Сонина очень любила «маленького Лёвочку» за смелость и самоотверженность в преодолении трудностей, за его легкий нрав. Мне она нередко приводила в пример его трудолюбие, артистизм, сценическую уверенность. Возможно, именно Александра Антоновна сформировала у будущего народного артиста Россииясность классического мироощущения и особое отношение к фортепианному звуку – бережное и проникновенное… В продолжение затронутой темы о звуке, которым владеет Лев Шугом, вспоминаю и реплику Семена Соломоновича: «Какой удивительный звук…золото в кончиках пальцев…, напоминает мне Милю (Эмиля Гилельса)».

Кандидат искусствоведения,

 профессор Н.М. Смирнова

 

 

«Лев Шугом – один из самых ярких питомцев профессора Бендицкого… В его судьбе счастливо сложились врожденный пианистический талант и режиссура превосходных учителей, настоящее воспитание под крылом обаятельных интеллигентных родителей, окружение незаурядных юных друзей,  надежный семейный тыл и творческая солидарность консерваторский коллег… Во всех профессиональных ипостасях  Лев Исаевич честен, обязателен и дисциплинирован. Его собственный гастрольный график, работа в жюри международных конкеурсов, а также сольные концерты учеников тщательно спланированы. Можно сказать, что он успешно вписался в ритм нового времени, сочетая в себе одном исполнителя, продюсера, менеджера, педагога…список можно продолжать. Но я уверена – ничто и никогда не перевесит в его деятельности главного устремления: играть всегда, играть везде!».

Заслуженная артиста РФ,

профессор Т.И. Кан

 

«Иногда бывает интересно сравнивать своих знакомых с тем или иным персонажем классической литературы.  И выясняется, что есть среди них и Гамлеты, и Печорины, и Обломовы и Васисуалии Лоханкины. Когда я думал о братето никак не мог подобрать ему литературного аналога – уж очень своеобразен. Поначалу мне казалось, что он похоэж на чеховского фон Карена, но потом я понял, что это не так. Не могу себе предстваить его стреляющим в человека. Но вот недавно я перечитывал «Войну и мир» Толстого, и меня осенило – ведь у него характер Андрея Болконского. Конечно, все это условно, но и тот и другой обладают качествами, которые редки и в ту и в эту эпоху: высоко развитое чувство собственного достоинства, предельно добросовестное отношение к своему делу, большая сила воли, обязательность, честность. Впрочем, любое время испытывает в них дефицит. Мой брат может быть жестким, но жестоким – никогда, самые высокие требования он предъявляет к себе, к другим более снисходителен. Не то же ли можно сказать о князе Андрее? И еще. Запомнилась последняя фраза Кутузова, обращенная к Болконскому: «Ступай, князь. Иди своей дорогой. Я знаю, что твоя дорога – это дорога чести». Она применима и ко Льву Шугому».

Леонид Исаевич  Шугом

 

 

«Жизнестойкие  и жизнерадостные люди вызывают особое чувство, более всего похожее на ревность. Для того, чтобы быть деятельным, надо – как бы это сказать? – выплавится, выковаться в нечто тугое, похожее на…, может быть, пулю, снаряд. Особая ревность – когда любуешься победителем. А Лев Шугом – победитель. Конечно, во-первых, - мощная, роскошная фортепианная  природа, и это, конечно, Чудо, это дар Божий, и тут никто, что называется, не виноват. Но! Суметь ТАК распорядится тем, что тебе отпущено, - вот колоссальная заслуга личности! Это редко кому дано. И это мало назвать завидной работоспособностью, преданностью своему  делу, как привычно в таких случаях говорить. Это опять-таки личностная суть. Лев чувствует себя самим собой, в основном – играя на рояле. Ученики, кафедра, консерватория, в недавнем прошлом кипучая общественная деятельность – да, да, конечно. И все-таки – только играя на рояле».

 

Заслуженная артистка РФ,

 профессор  А.Д.  Киреева